Энтериты – это группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника, возникающая по различным причинам. К ним относятся инфекции, вызванные паразитами, гельминтами и бактериями. Кроме того, энтериты могут развиваться из-за неправильного питания (алиментарные нарушения) и воздействия агрессивных химических веществ.
Энтериты – это группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника, возникающая по различным причинам. К ним относятся инфекции, вызванные паразитами, гельминтами и бактериями. Кроме того, энтериты могут развиваться из-за неправильного питания (алиментарные нарушения) и воздействия агрессивных химических веществ.
Причины
Острая форма энтерита развивается из-за инфекций (холера, сальмонеллез), отравлений токсическими веществами и продуктами, переедания острой пищи, алкоголя, воздействия химических веществ, аллергий. Хронический энтерит вызывает поражение глистами, лямблиоз, неправильное питание, вредные привычки, радиация, химические интоксикации, наследственные заболевания и операции.
Функциональные пробы: абсорбционные тесты (йодо-калиевая проба, проба с D-ксилозой) для оценки всасывания в тонком кишечнике.
Бактериологическое исследование кала: выявление кишечных инфекций и дисбактериоза.
Анализ крови: признаки анемии, лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, нейтрофилез; при хроническом энтерите – признаки синдрома мальабсорбции.
Эндоскопия: исследуются терминальные отделы кишечника, берется биоптат для гистологического анализа.
Рентген: с контрастным веществом для оценки структуры и моторики кишечника.
Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, сопровождающимися диареей, такими как тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона, язвенный колит, болезнь Крона и др.
Пациенты с тяжелыми формами энтерита, особенно токсического происхождения, подлежат обязательной госпитализации.
Лечение острого энтерита
Лечение острого энтерита проводится в стационаре. Назначают диету с ограничением жиров и углеводов, обильное питье, гидратацию, постельный режим и симптоматическую терапию. При дисбактериозе применяют пробиотики. Тяжелые случаи требуют полипептидных растворов.
Хронический энтерит лечат в стационаре. Используются препараты для стимуляции абсорбции (нитронг), восстановления мембран (эссенциале), контроля моторики (имодиум), а также пробиотики и антисептики при диарее. Белковый дефицит лечат инфузией аминокислот, а при новообразованиях – хирургия.
Профилактика
Профилактика энтеритов включает рациональное питание, соблюдение гигиены, тщательную обработку продуктов, отказ от сомнительных продуктов (грибы, ягоды) и осторожный прием лекарств только по назначению. Важно своевременно выявлять и лечить заболевания ЖКТ, обменные и эндокринные нарушения.
Диета
При хроническом энтерите назначается диета № 4. Пища должна быть богата белками, с ограничением жиров и углеводов. Исключаются грубая, острая, кислая пища, клетчатка и молоко, чтобы избежать раздражения слизистой кишечника. Постепенно увеличивают количество жиров и углеводов. В период ремиссии рекомендуется сбалансированная диета с достаточным содержанием витаминов и минералов. Недостаточность ферментов компенсируют препаратами, такими как панкреатин, панцитрат и фестал.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом