16 Августа 2022

Первые признаки беременности

Перед тем, как начнет проявляться главный симптом беременности - задержка месячных, изменения организма будут происходить незаметно. Но, для кого-то, они будут чувствительны еще до первого месяца. Эти перемены направлены на защиту эмбриона, поддержку его развития. В первую очередь синхронизируются определенные гормоны, которые отвечают за беременность: эстроген, ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин), прогестерон. Нужны они для создания благоприятной питательной среды для будущего эмбриона, его успешного формирования.

Когда появляются первые признаки беременности

В большинстве случаев женщины не замечают факта наступления беременности вплоть до шестинедельного срока. Тем не менее, это остается индивидуальным вопросом и может не подойти для конкретного человека. Иногда женщина может почувствовать изменения в организме практически с момента зачатия, иногда на беременность указывает отсутствие менструации. Обычно это происходит, когда семейная пара планирует ребенка, долго ждет его, из-за чего все перемены подмечаются. Сразу о беременности узнают те, кто проходят лечение от бесплодия и заболеваний, в условиях которых зачать ребенка трудно. Но может произойти так, что случайная беременность может ощущаться в самом начале.

Когда пара очень долгое время пытается добиться беременности, что иногда длится годами, то оба партнера понимают, что тест на беременность даже в самом, казалось, явном случае может быть отрицательным. Многие знакомы с разочарованием, которое наступает, если после долгих попыток забеременеть начинается менструация или тест показывает отсутствие беременности. Важно помнить, что зачать ребенка при условии назначения контрацептивов можно спустя год после конца приема.

x278537.jpg.pagespeed.ic.u6OyUeFZQV.jpg


Симптомы беременности, изложенные ниже, не являются обязательными для всех. Некоторые могут сразу испытать на себе все начальные признаки, а кто-то — не испытать вообще. Много женщин на начальных сроках беременности ничего не ощущают, как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Но это не значит, что течение процесса проходит как-то неправильно. От этого не зависят никакие риски, развитие плода.

Физические изменения

  • Пропущенный менструальный цикл. Задержка месячных чаще является первым симптомом наступления беременности для большинства. Обычно месячные наступают через полторы-две недели после овуляции, точные сроки зависят от продолжительности цикла человека. Бывают случаи, что маловыраженные месячные продолжаются во время беременности, но это редкость. Небольшая задержка месячных нормальна, но если она продолжается больше двух недель, то нужно записаться на прием к врачу.
  • Изменение вкуса. При этом раннем симптоме беременности появляется непереносимость и отвращение к продуктам, блюдам, которые женщина любила раньше, ела с удовольствием. Бывает противоположный вариант: необъяснимое желание есть то, что раньше вызывало неприятные ощущения, еду, запах, вкус которой не нравился. Эти желания могут говорить о недостатке микроэлементов, нужных организму в таком состоянии. Но волноваться по этому поводу не нужно. Организм запасается большим количеством элементов и для ребенка, и для матери, но это не свидетельствует о том, что есть проблемы с развитием плода. Желания порой могут быть совершенно неожиданными: мед и соленые огурцы, молоко с горчицей, мел. Если женщина курящая, то сигареты тоже могут вызывать неприязнь и тошноту, как дым, так и сам вкус в процессе курения. Во рту может появиться странный привкус, кислый, металлический, от которого практически невозможно избавиться. Не помогает даже зубная паста, ополаскиватели для рта. Голод, тошнота, недомогание, непереносимость еды — одни из самых обычных признаков беременности, которые проявляются на четвертой-двенадцатой неделе. У некоторых это может начаться на второй неделе, у кого-то — на поздних сроках, так как симптомы беременности достаточно индивидуальны.
  • Повышенная чувствительность к запахам. Обоняние сильно обостряется, из-за чего привычные запахи, слабые запахи, или запахи, которые беременная не чувствовала до этого, теперь вызывают сильную тошноту, отторжение, головокружение. Сырое мясо, такое как курица, говядина, могут пахнуть невыносимо отвратительно, раздражать, злить. Обычное приготовление привычной пищи тоже может доставить дискомфорт из-за возникающих запахов.
  • Усталость. Развивается постоянное состояние усталости, отсутствие каких-либо сил. Это один из самых ранних признаков, который проявляется на ранних сроках. Эти изменения происходят из-за закономерного снижения иммунитета, которое необходимо для правильного развития плода. В такой ситуации лучше снизить нагрузку дома, распределить дела, составить расписание, где отдыху и восстановлению будет выделено достаточное время. Кофе, энергетики и другие подобные продукты с содержанием веществ, повышающих активность, пить не нужно. Они не приносят энергию, максимум на два-три часа, но сильно истощают ресурсы организма, что потом приводит к еще большей усталости, недомоганию. Эти ощущения появляются из-за изменения гормонального фона беременной, например, сильно увеличивается гормон прогестерон. Но плохое состояние не будет продолжаться на протяжении всей беременности. На позднем сроке организм постепенно привыкает к новому состоянию, нормальное самочувствие вернется, потом можно будет заниматься делами в том же режиме, что и раньше.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. В мочевом пузыре располагаются нервы, которые могут реагировать на самые мельчайшие воздействия. У беременных женщин матка увеличивается из-за растущего в ней плода. В результате этого происходит воздействие на мочевой пузырь, походы в туалет могут стать чаще, чем обычно. Проявление этого симптома происходит не на раннем сроке, на пятой-шестой неделе беременности, когда о ней уже известно из-за задержки месячных. Но из-за индивидуальных особенностей организма такой признак может проявиться и рано, в самом начале беременности. Прогестерон тоже влияет на мочевой пузырь, существенно снижает его тонус, из-за чего изменяется физиология этого органа.
  • Повышение либидо. Постоянное возбуждение и желание близости — один из ранних симптомов удачного зачатия. Связан он с переменой в уровне гормонов беременной. Часто может указать на положение женщины до того, как она сделает тест на беременность или обратится к врачу. На поздних сроках гормоны приходят в норму, все признаки, свойственные для их дисбаланса, проходят, в том числе и повышенное либидо.
  • Тянущие боли внизу живота, вздутие. Эти симптомы появляются в начале беременности практически у всех беременных, это ранний симптом. Явления возникают из-за усиленного обращения крови в области малого таза, в процессе присоединения эмбриона к стенке матки. Ощущения обычно терпимые, практически незаметные, не доставляют сильного дискомфорта, неудобств. Но если есть сильная боль острого характера, то нужно обратиться к врачу, так как это признак внематочной беременности или выкидыша. Если боль сопровождается выделением крови, то женщине нужна немедленная медицинская помощь, госпитализация. Вздутие и газообразование никак не связано с питанием или просроченными продуктами, это нормальный признак беременности, который проходит со временем. В этом случае не нужно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.
  • Изменение груди — покалывание, боль. Касание молочных желез может вызывать большой дискомфорт и боль, неприятные ощущения, иногда из сосков выделяется молозиво. Грудь увеличивается в размерах, соски приобретают темный цвет, что является симптомом беременности на самых ранних сроках. Во время упражнений, бега, спорта или даже самых простых действий, грудь может болеть. В этот период рекомендуется носить просторное белье, не давящее на грудь, исключить активный спорт и заниматься растяжкой, йогой. Одежда должна быть мягкой и приятной, не обтягивающей, чтобы воздействие на грудные железы было минимальным.
  • Повышение температуры. Имеется в виду базальная температура, которая измеряется ректально. Измениться она может из-за перемен в гормонах женщины во время начала беременности. Через базальную температуру можно определить овуляцию. Базальная температура при беременности не изменяется, оставаясь постоянной на протяжении всего начала беременности, что не характерно при обычных ее циклических изменениях. Для получения правильного показателя нужно правильно измерять ректальную температуру тела: верным будет тот, который получен утром, по пробуждении, при этом нельзя вставать с кровати. Стрессовое состояние может испортить результат, спать нужно ложиться в спокойном настроении, перед сном можно принять лекарство, которое одобрил врач, наблюдающий за беременной.

Эмоциональные изменения 

Резкие перепады настроения.

Один из ранних симптомов. С утра может быть вполне приемлемое, веселое или радостное настроение. Но к вечеру оно стремительно падает, появляется раздражение, недовольство, злость на окружающих. Если женщина беременна, то это не симптом биполярного расстройства, а дисбаланс гормонов в организме. До их стабилизации эмоции будут меняться очень быстро, в один момент, переходя со счастья до грусти, с веселого настроения до крайне раздраженного и злого. Часто перепады настроения остаются на всю беременность, после родов психическое состояние полностью приходит в норму. У кого-то это проходит во втором триместре, но появляется на ранних сроках. Важно объяснить родственникам и близким свое состояние, чувствительность, чтобы избежать нервных перенапряжений. Если чрезмерные эмоции причиняют сильный дискомфорт, то нужно обратиться к врачу и попросить, чтобы он выписал успокоительное лекарство, разрешенное беременным.

Ощущение изменений в теле.

У кого-то это просто размытые слова о том, что в организме определенно что-то изменилось и происходят какие-то процессы, ощущения о теле меняются. Иногда женщины точно говорят, что эмбрион имплантировался в стенку матки, что происходит на восьмой-десятый день после зачатия. Часто ощущения имеют психологическую природу, когда женщина точно знает об успешном зачатии. Перемены в организме женщина ощущает и в начале беременности, и на поздних сроках.

Как понять, что беременна

Тест

В самом начале, до преодоления срока в одну неделю, тест не покажет результатов, либо они будут сомнительными. Времени с зачатия прошло слишком мало, кардинальные изменения в организме не успели наступить. Если все же попробовать сдать тест на первой неделе, то результат будет отрицательным. Только собьет с толку и заставит переживать о неудачной попытке забеременеть или не даст вовремя узнать о нежелательной беременности. Анализ ХГЧ (хорионического гонадотропина) тоже не даст точного ответа, колебания вещества слишком незначительны для определения беременности. Лучше подождать десять дней, провести тест и сдать анализ, в таком случае результаты правильны.

УЗИ

Ультразвуковая диагностика, так же как и тест, не может определить беременность на ее начальном этапе. Самое продвинутое оборудование, имеющее много дополнительных функций, не может визуализировать настолько маленького зародыша. Ультразвуковую диагностику рекомендуют тем женщинами, у которых есть риск или подозрение на внематочную беременность, при ней необходимо срочное медицинское вмешательство. В таких случаях гинеколог может направить женщину на УЗИ-диагностику. Если же есть желание получить снимок своего будущего ребенка, то придется подождать до двух, а то и до трех недель, чтобы зародыш было четко видно. Главное избегать переживаний по поводу состояния плода, проходить все обследовании и анализы в срок, правильно питаться и чрезмерно не нагружать организм. 

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для
постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© 2019-2022 med24.uz. Все права защищены.