30 Ноября 2022

Можно ли доверять экспресс тестам на Covid?

Группа исследователей из Института имени Пауля Эрлиха, Института имени Роберта Коха и клиники Charite в Берлине провела проверку большинства продающихся в Германии экспресс-тестов, и выяснила, что их результаты в 20 процентах оказались ошибочными - даже в случаях высокой вирусной нагрузки. Почему? Давайте разбираться. 

Механизм взятия проб одинаковый: и при экспресс тесте, и при ПЦР берется мазок из носа или горла. 

Но при экспресс тесте используется метод ИХА, для которого нужно большое количество вируса. В этом случае, если человек только начинает заболевать, или выздоравливает – экспресс тест может не увидеть нужное количество белка. 

При ПЦР тесте генетический материал вируса SARS-CoV-2 выявляют с помощью полимеразной цепной реакции, для которой достаточно даже небольшого количества вируса.

Но это вовсе не означает, что экспресс тесты бесполезны! Они  выявляют инфекции очень быстро, благодаря чему цепочки заражения могут быть прерваны уже на ранней стадии. А если вирусная нагрузка высока и человек представляет особую опасность для окружающих, экспресс-тесты определяют инфекцию в подавляющем большинстве случаев. Но экспресс тест может дать ложно отрицательный результат (по различным источникам это 20-50% от общего количества сдающих такой тест)

Источник: https://interlab.uz/
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для
постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© 2019-2022 med24.uz. Все права защищены.