Острый трахеит обычно имеет инфекционную природу и возникает вследствие ринита, бронхита, ларингита или фарингита. Он часто развивается на фоне простуды, вызванной теми же возбудителями.
Основные причины трахеита у детей и взрослых:
Главным симптомом трахеита является кашель. Сначала он сухой, позже появляется густая мокрота. Приступы кашля возникают после глубокого вдоха, смеха или плача, сопровождаясь болью за грудиной. Спустя несколько дней мокрота становится более жидкой, иногда с гнойными примесями при вирусно-бактериальной инфекции. Температура может слегка повышаться, особенно вечером, а приступы кашля нарушают сон.
Больные жалуются на:
При хроническом трахеите кашель сохраняется, усиливается по вечерам и ночью. Аллергическая форма вызывает мучительный кашель, боль за грудиной и может сопровождаться ринитом или конъюнктивитом.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
При симптомах трахеита следует обратиться к ЛОР-врачу или пульмонологу. Врач проведёт осмотр, выслушает грудную клетку и соберёт анамнез.
Для диагностики назначаются:
Дополнительно могут назначаться фарингоскопия, риноскопия, аллергопробы, рентген пазух носа. При подозрении на туберкулёз или бронхолёгочные осложнения — консультации фтизиатра и пульмонолога.
К немедикаментозным методам лечения трахеита у детей и взрослых относятся:
При вирусном трахеите применяются противовирусные препараты:
При аллергическом трахеите используют антигистаминные:
Для лечения трахеита используют небулайзер с антибиотиками (Сумамед), отхаркивающими средствами (Амброгексал, Лазолван) и щелочными ингаляциями с минеральной водой "Боржоми".
Инфекционный трахеит может вызвать бронхолёгочные осложнения, такие как пневмония и бронхит. Признаки вовлечения бронхиального дерева включают:
Также воспаление трахеи может приводить к образованию доброкачественных или злокачественных эндотрахеальных новообразований. В случае аллергического трахеита может развиться бронхиальная астма, сопровождающаяся удушьем.
В группу риска по развитию трахеита входят лица, которые:
Также в группе риска находятся маленькие дети, у которых ещё не полностью сформирована иммунная система.
Чтобы предотвратить трахеит, рекомендуется:
Для людей из группы риска важна вакцинация: с начала октября по середину ноября следует делать прививки от гриппа, пневмококка и гемофильной палочки.
При трахеите следует избегать продуктов, раздражающих гортань, таких как сладости, майонез, соусы, чипсы, острые и солёные блюда, а также жареная пища. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, мед также лучше исключить. Подходящие напитки — компоты, подогретое молоко, ягодные морсы комнатной температуры.
Рацион при трахеите должен включать:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом
ЛОР (Отоларинголог),
Сурдолог
ЛОР (Отоларинголог)
5.0
ЛОР (Отоларинголог)
31 лет стажа
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
ЛОР (Отоларинголог)
30 лет стажа
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
ЛОР (Отоларинголог),
Хирург
5.0
ЛОР (Отоларинголог),
Отоларинголог-хирург
9 лет стажа
Врач третьей категории
5.0
ЛОР (Отоларинголог)
ЛОР (Отоларинголог),
Терапевт,
Отоларинголог-хирург,
Педиатр
15 лет стажа
Врач первой категории
Врач принимает в нескольких клиниках
Абу Сулейман Банокати ,186
ЛОР (Отоларинголог)
ЛОР (Отоларинголог),
Отоларинголог-хирург
22 лет стажа
Врач высшей категории
Специализированный портал Med24.uz поможет подобрать диагностический центр рядом с домом
ПодробнееMed24.uz поможет вам подобрать клинику рядом с вами, где вы можете сдать все лабораторные анализы
ПодробнееПациентам
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© med24.uz, 2023–2025. "SMART MEDIA SOLUTIONS" MASULIYATI CHEKLANGAN JAMIYATI