заражение спирохетами при укусах клещей, вшей – возвратный тиф;
заражение через пищу и воду сальмонеллой – брюшной тиф.
Симптомы тифа
Характерные для тифа симптомы зависят от вида заболевания:
Сыпной тиф: лихорадка, озноб, боли в спине, появление розовой сыпи на теле, повышение температуры до 40 градусов, нарушение ориентации в пространстве.
Возвратный тиф: озноб, боли в мышцах, тошнота, рвота, сухость кожи, галлюцинации, желтуха, увеличение печени и селезенки, сыпь на коже.
Брюшной тиф: общая слабость, головные боли, бледность кожи, снижение аппетита, обложение языка белым налетом, запоры, диарея, метеоризм, нарушения сна.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем
бороться с последствиями.
Диагностика
Чтобы определить, как лечить тиф, врач-инфекционист проводит следующие исследования и анализы:
бактериологическое исследование крови, кала, мочи и желчи;
серологические реакции;
кожноаллергические пробы.
Лечение тифа
Для лечения различных типов тифа применяются следующие подходы:
Брюшной тиф: включает антибиотики (левомицетин, ампициллин, сульфаниламиды), адсорбенты и щадящую диету. Необходима госпитализация больного.
Сыпной тиф: лечение представляет собой использование антибиотиков тетрациклиновой группы и гепарина.
Возвратный тиф: применяются антибиотики (пенициллин, хлортетрациклин, левомицетин) и препараты мышьяка.
Опасность
Если своевременно не начать лечение тифа, высок риск развития осложнений:
психозы;
тромбофлебиты;
миокардит;
перфорация кишечника;
перитонит;
брюшные кровотечения.
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Группа риска
В группе риска находятся:
лица без определенного места жительства;
работники пищевой промышленности, общественного питания.
Профилактика
Необходимая для тифа профилактика выглядит следующим образом:
предупреждать развитие педикулеза;
контролировать состояние воды, пищевых продуктов;
проводить дезинфекционные мероприятия по избавлению от грызунов, клещей, насекомых.
Диета
Во время лечения пациентам назначается диета, при которой необходимо употреблять в пищу жидкую пищу (слабые мясные бульоны, супы, кисели из круп, продукты, приготовленные на пару). Исключаются жирные сорта рыбы, мяса, острые блюда, бобовые, капуста.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом