Стоматит – это поражение слизистой оболочки ротовой полости. В зависимости от длительности течения и выраженности симптоматики заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической.
Острый стоматит у детей и взрослых быстро развивается и проходит. Но люди, перенесшие его, имеют высокую предрасположенность к рецидиву.
Хронический стоматит плохо поддается лечению и долго длится. На месте локализации старых очагов постоянно образуются новые (рецидивирующая форма).
В зависимости от элементов, образующихся на слизистой оболочке рта, стоматологи выделяют:
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Изучив клиническую картину, выслушав жалобы и осмотрев пациента, врач может без труда поставить правильный диагноз. Из диагностических методов во время обследования больного могут использоваться:
Если стоматит плохо поддается лечению, осуществляется комплексное обследование больного, направленное на выявление возможных системных заболеваний, которые являются основной причиной поражения слизистых оболочек полости рта.
Лечение стоматита во рту у детей и взрослых направлено на снятие болевого симптома и уменьшение длительности течения заболевания. Доказано, что самочувствие больного улучшается быстрее, если ему назначены средства по уходу за ротовой полостью, в состав которых не входит лауриловый сульфат натрия (компонент, способный провоцировать развитие рецидивирующих и вялотекущих стоматитов).
Снизить болезненность помогают аппликации и полоскания антисептическими низкопроцентными растворами, но использовать их длительное время нельзя. Язвы можно обрабатывать:
Неплохих результатов помогают добиваться препараты, предназначенные для очистки язв от бактериального налета, который препятствует быстрому заживлению язвенных элементов. Предпочтение рекомендуется отдавать составам, содержащим перекись водорода и перекись карбамида.
Противовирусные мази ("Оксолиновая", "Интерфероновая", "Теброфеновая") показаны больным стоматитом вирусной природы. Средства на основе масла облепихи, винилина, масла шиповника и каротолина обеспечивают образование на поверхности афт защитной пленочки, что ускоряет процесс заживления.
Антибиотики при лечении стоматита применяются, если язвочки реинфицированы. Чаще стоматологи назначают лекарства с хлоргексидином биглюконатом. От их использования на зубах образуются темные пятна, но со временем они самостоятельно проходят.
Из физиотерапевтических процедур при лечении стоматита назначаются магнитная терапия, ультразвук, УФО.
Избавиться от симптомов травматической формы заболевания невозможно, если не будут устранены провоцирующие факторы, аллергической – если не будет исключен контакт с аллергеном.
Прогноз стоматита благоприятный. Болезнь практически всегда заканчивается выздоровлением. Лишь язвенно-некротическая запущенная форма может привести к летальному исходу.
Наиболее часто стоматит полости рта диагностируется у:
Профилактика стоматита включает:
Во время лечения стоматита из рациона следует исключить:
Есть рекомендуется:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом
Стоматолог
Стоматолог
Стоматолог
Стоматолог,
Стоматолог-терапевт
Стоматолог
Стоматолог
Стоматолог,
Стоматолог-гигиенист,
Стоматолог-терапевт
3 лет стажа
Врач высшей категории
Стоматолог
Стоматолог
Специализированный портал Med24.uz поможет подобрать диагностический центр рядом с домом
ПодробнееMed24.uz поможет вам подобрать клинику рядом с вами, где вы можете сдать все лабораторные анализы
ПодробнееПациентам
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© med24.uz, 2023–2025. "SMART MEDIA SOLUTIONS" MASULIYATI CHEKLANGAN JAMIYATI