Пульпит — это воспаление мягких тканей, заполняющих полость зуба (пульпы). Заболевание проявляется приступообразными, усиливающимися болями, которые могут иррадиировать в ухо, висок или распространяться по всей челюсти.
Пульпит — это воспаление мягких тканей, заполняющих полость зуба (пульпы). Заболевание проявляется приступообразными, усиливающимися болями, которые могут иррадиировать в ухо, висок или распространяться по всей челюсти.
Причины
Основные причины пульпита включают незапломбированные больные зубы и некачественно установленные пломбы. В кариозную полость беспрепятственно проникают патогенные микроорганизмы (негемолитический и гемолитический стрептококки, стафилококк, лактобациллы и др.), продукты жизнедеятельности которых вызывают воспаление пульпы. Воспаление начинается в инфицированном участке зуба и со временем распространяется в корневую полость.
Еще одной причиной пульпита могут быть травмы зубов:
переломы зуба;
сколы эмали;
отломы коронковой части.
Кроме того, заболевание могут вызывать химические и температурные факторы.
Симптомы пульпита
Боль при пульпите вызвана повышением давления в полости зуба из-за воспалительного экссудата.
Острый пульпит сопровождается:
Зубная боль
Приступообразная боль
Реакция зубов на холодное или горячее
Усиление боли ночью
Хронический пульпит проявляется:
менее интенсивной и редкой болью;
слабой ноющей болью;
дискомфортом при употреблении горячей или холодной пищи.
Боль может отсутствовать, но отсутствие лечения может привести к серьёзным осложнениям, таким как некроз челюсти, кисты и периодонтит.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем
бороться с последствиями.
Врач может заподозрить пульпит после беседы с пациентом. Для подтверждения диагноза проводится стоматологический инструментальный осмотр, в ходе которого обнаруживается глубокая кариозная полость с мягким дентином внутри.
При прикосновении к зубу пациент испытывает острую боль, особенно в месте контакта кариозной полости с пульпой.
Для определения глубины и характера пульпита применяются:
Лечение пульпита
Существует несколько методов лечения пульпита, и выбор техники зависит от того, какой зуб поражен, как давно воспалилась пульпа и насколько сильно она разрушена. До и после лечения обязательно делаются рентгеновские снимки для оценки эффективности лечения.
Методы лечения пульпита можно условно разделить на две группы:
Консервативные и биологические методы: направлены на полное восстановление зуба и сохранение пульпы.
Хирургические методы: включают частичное или полное удаление воспаленной пульпы с последующей закладкой пломбировочных материалов в корневые каналы и зубную полость.
Опасность
Невылеченный пульпит может привести к серьезным осложнениям, таким как острый и хронический периодонтит, периапикальный абсцесс и некроз пульпы. При распространении инфекции с током крови могут развиться такие опасные состояния, как менингит, гнойный синусит, абсцесс мозга и глотки. Важно понимать, что вылечить пульпит в домашних условиях с помощью народных средств невозможно.
Профилактика
Профилактика пульпита включает:
соблюдение правил гигиены полости рта;
использование качественных зубных паст и щеток;
ежегодное посещение стоматолога;
своевременное лечение кариеса.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом