Поликистоз почек (ПБП) – наследственное заболевание, характеризующееся образованием множественных кист в почках.
Причины
Кисты в паренхиме почек образуются из-за повышенной пролиферации и нарушения дифференциации эпителия нефронов. Это приводит к образованию кист вместо нормальных почечных канальцев. Пораженная почка часто увеличивается в объеме, что сдавливает здоровые нефроны и нарушает функциональность органа.
Симптомы поликистоза почек
Симптомы поликистоза почек включают:
Тошнота
Головные боли
Кожный зуд
Боль в области поясницы
Жажда
Истощение
Отеки
Повышенное артериальное давление
Рвота
Сухость во рту
Частое мочеиспускание
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем
бороться с последствиями.
Способа лечения процесса кистообразования при поликистозе почек на данный момент не существует. Лечение направлено только на управление осложнениями заболевания. Кисты могут быть пунктированы с целью удаления их содержимого. В большинстве случаев пациенты нуждаются в постоянном гемодиализе и пересадке донорской почки.
Опасность
Поликистоз почек неизменно приводит к развитию почечной недостаточности и инвалидности. Прогноз ухудшается, если заболевание начинает развиваться рано. Без пересадки почки вероятность летального исхода значительно возрастает.
У новорожденных поликистоз почек часто приводит к смерти в течение первых 6 недель. Если ребенок выживает, к 20 годам у него почти неизбежно развиваются признаки тяжелой почечной недостаточности.
Группа риска
Лица, у которых есть родственники, страдающие поликистозом почек, находятся в группе риска развития этого заболевания.
Профилактика
Отсутствие эффективных методов лечения поликистоза почек делает пересадку донорских органов единственным шансом для спасения больных и обеспечения им полноценной жизни.
Диета
Применяется диета № 7, которая включает следующие рекомендации:
Ограничение потребления белка.
Исключение соли, газированных напитков, консервов и жирных мясных бульонов.
Рекомендуется употребление молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, отварных овощей.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом