Парша (фавус) – это микотическое заболевание, поражающее гладкую кожу. Обычно ногти, волосы и внутренние органы не затрагиваются. Парша чаще встречается в странах с влажным и жарким климатом.
Парша (фавус) – это микотическое заболевание, поражающее гладкую кожу. Обычно ногти, волосы и внутренние органы не затрагиваются. Парша чаще встречается в странах с влажным и жарким климатом.
Причины
Парша (фавус) вызывается грибком Trichophyton schoenleinii, паразитирующим только на человеке. Передача инфекции происходит контактно-бытовым путем через личные вещи инфицированного. Заболевание развивается при наличии порезов, ссадин и сниженном иммунитете. Грибок размножается в верхнем слое эпидермиса, вызывая образование желтоватых корок (скутул), которые со временем могут окружаться экссудатом. В тяжелых случаях происходит разрушение дермы и образование рубцов. Фавус часто остается незамеченным и диагностируется при медосмотрах.
Симптомы фавуса
Инкубационный период парши составляет около 14 дней. На коже и волосах образуются желтые корки (скутулы) с углублением в центре. Без лечения корки могут сливаться, вызывая неприятный запах и атрофию кожи, что может привести к облысению.
Пораженные участки кожи становятся блестящими, волосы теряют эластичность и могут выпадать. У ослабленных иммунитетом пациентов парша может захватывать глубокие участки кожи и внутренние органы.
На ногтях появляются желтоватые пятна, которые разрастаются, вызывая утолщение и деформацию ногтей.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем
бороться с последствиями.
Диагностика
Симптомы парши (фавуса) помогают дерматологу заподозрить грибковое заболевание и направить пациента к микологу. При осмотре со скутулярной формой парши диагноз можно поставить сразу.
Микроскопия кусочков скутул, волос и соскоба кожи выявляет мицелий и споры грибка Trihophyton schonleinii. При поражении волосистой части головы наблюдаются широкий и тонкий мицелий, а споры имеют многогранную или округлую форму, располагаются цепочками или группами.
Дополнительные методы диагностики:
Люминесцентная диагностика
Дерматоскопия
Культуральный посев на питательной среде
Паршу необходимо дифференцировать с:
Себорейной экземой
Себореей
Гранулематозным генерализованным кандидозом
Пиодермией
Лечение фавуса
Для лечения парши:
Сбривание волос: каждую неделю удалять пораженные волосы и обрабатывать кожу.
Противогрибковые мази: использовать "Батрафен", "Бифоназол", "Клотримазол" и др.; при необходимости применять "Ирунин" внутрь.
Обработка кожи: использовать вазелиновое масло для удаления корочек.
Лечение ногтей: применять лечебные лаки ("Батрафен") и удалять крошатся ногти при необходимости.
Общеукрепляющая терапия: назначение иммуномодуляторов и витаминов.
Народные методы:
Орешки и редька: обрабатывать пораженные участки смесью из 20 лесных орехов и масла редьки.
Травяной настой: смесь подорожника, полыни, медуницы и золототысячника, настоянная с медом.
Настойка перца: втирать в кожу головы настойку из 4 стручков красного перца на водке.
Опасность
Постфавусное облысение необратимо. Если лечение не начато вовремя и началось выпадение волос, восстановление волосяного покрова уже невозможно. Также парша может поражать внутренние органы. Однако при своевременно начатом лечении, когда серьезные повреждения еще отсутствуют, прогноз благоприятный.
Профилактика
Профилактика парши включает соблюдение правил гигиены и регулярные медицинские осмотры. Необходимо избегать контактов с больными фавусом.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом