В приложении удобнее
Миома матки —это опухолевидное разрастание соединительнотканных и мышечных волокон матки доброкачественной природы. По своему местоположению и характеру развития подразделяется на три вида:
Кроме того, выделяется миома шейки матки, которая при неадекватном лечении может прорастать во влагалище. К 35 годам в среднем 40% женщин болеют миомой матки.
В связи с нестабильностью гормонального фона клетки матки проявляют такую же активность, как во время беременности, из-за чего появляются миоматозные узлы. Способствующие факторы:
Развитие миомы матки вначале протекает бессимптомно. На более поздних стадиях при уже поставленном диагнозе «миома матки» симптомы как правило следующие:
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
При подозрении на миому матки симптомы могут быть неоднозначными, поэтому перед назначением лечения врачи обязательно проводят диагностику:
В последние годы используют сочетание разных методов лечения, в число которых входят: терапия, аппаратное лечение, хирургия.
Основной целью программы лечения для фертильных женщин является сохранение матки и возможности забеременеть. Если миома матки не очень велика – операция не проводится, применяется гормональная терапия, методы ЭМА и ФУЗ-аблация, фитотерапия, гирудотерапия.
При неэффективности этих способов проводят удаление миомы матки (миомэктомию) как правило методом лапароскопии.
В запущенных случаях либо при перекруте ножки миомы, когда требуется экстренное лечение, используют гистерэктомию, что лишает женщину возможности иметь детей. В то же время это единственный на сегодняшний день способ полного излечения от миомы.
Развитие миоматозных узлов может привести к необходимости гистерэктомии – удаления матки. Перекрут ножки миомы вызывает перитонит, что во время беременности приводит к потере ребенка и угрозе жизни матери. Миома матки, лечение которой не проводилось, способна перерождаться в саркому, нарушать нормальную деятельность почек, ускорять динамику эндометриоза.
В группе риска женщины старше 35 лет, не имеющие половых отношений, перенесшие аборты, болеющие другими заболеваниями или нарушениями гормонального фона.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом
г Наманган, ул. 7-Мингчинор, 18
Ориентир: "Пахлавон" Спортивный комплекс
Самарканд гр. массив Корасув, ул. Ифтихор, дом 2А
Ориентир: №81 школа и Футбольная академия
ул. Дагбитская, проезд 3, дом 1, Самарканд
Ориентир: Банк Ипак Йули
5.0
Гинеколог,
Репродуктолог
Гинеколог,
Акушер
35 лет стажа
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
5.0
Гинеколог
Врач принимает в нескольких клиниках
ул. Осиё, 86А
Ориентир: Супермаркет Korzinka Ц6
13-й кв-л, 1А, м-в Юнусабад
Ориентир: Станция метро "Yunusobod"
Гинеколог,
Репродуктолог
Гинеколог,
Акушер
ул. Тантана, дом 1
Ориентир: Детский костно-туберкулёзный санаторий (бывш Крупской), ТТЗ
ул. Осиё, 86А
Ориентир: Супермаркет Korzinka Ц6
ул. Боткина, 110/3
Ориентир: Кладбище "Боткино"
ул. Ойбек 34
Ориентир: Православная церковь
ул. Дагбитская, проезд 3, дом 1, Самарканд
Ориентир: Банк Ипак Йули
Гинеколог,
Акушер
Гинеколог,
Акушер
Специализированный портал Med24.uz поможет подобрать диагностический центр рядом с домом
ПодробнееMed24.uz поможет вам подобрать клинику рядом с вами, где вы можете сдать все лабораторные анализы
ПодробнееПациентам
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© med24.uz, 2023–2025. "SMART MEDIA SOLUTIONS" MASULIYATI CHEKLANGAN JAMIYATI