Глоссалгия может возникнуть после травматизации языка инородными предметами, неправильно установленными пломбами, имплантатами или протезами. Симптомы также могут быть связаны с расстройствами вегетативной нервной системы и раздражением слизистой, что делает заболевание хроническим. Органические причины не установлены.
Провоцирующие факторы включают:
Глоссалгия может также проявляться при нейросифилисе, энцефалите, инсультах, а также быть симптомом висцеро-рефлекторного бульбарного синдрома, поражающего блуждающий и языкоглоточный нервы.
При глоссалгии пациенты жалуются на:
Дискомфорт может быть постоянным или периодическим, усиливаться после приема острой пищи или продолжительных разговоров. У некоторых больных боль проходит при пережевывании неострой еды.
Без лечения симптомы могут исчезать и появляться вновь. Изменения слизистой языка и ротовой полости обычно не выявляются. Лишь у 5% пациентов могут наблюдаться:
Ощупывание вызывает острую боль, что негативно влияет на эмоциональное состояние: пациенты могут испытывать депрессию, мнительность, апатию и бессонницу.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика глоссалгии направлена на дифференциацию с состояниями, имеющими схожую симптоматику, такими как:
Основные отличия глоссалгии от органических поражений:
При невралгиях боли кратковременные и локализуются в области определенного нерва, в то время как при глоссалгии они диффузные, затрагивающие область неорганического поражения блуждающего нерва.
От неврита глоссалгия отличается тем, что боль охватывает всю полость рта, не является односторонней, и тактильная чувствительность не пропадает полностью и не усиливается при пережевывании пищи.
Лечение глоссалгии включает:
Основные методы:
Консультации:
Патогенетическое лечение:
Дополнительные методы:
Операции не требуются.
Профилактика глоссалгии включает:
При лечении глоссалгии нужно соблюдать диету:
Избегать:
Предпочтение отдавать:
Важно исключить продукты, которые могут травмировать язык.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом
Стоматолог,
Стоматолог-терапевт
16 лет стажа
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Стоматолог
Стоматолог,
Стоматолог-терапевт,
Стоматолог-гигиенист
Стоматолог
Стоматолог
Стоматолог,
Челюстно-лицевой хирург,
Стоматолог-терапевт
Стоматолог,
Стоматолог-гигиенист,
Стоматолог-терапевт
4 лет стажа
Врач высшей категории
Стоматолог
Стоматолог
Стоматолог
Специализированный портал Med24.uz поможет подобрать диагностический центр рядом с домом
ПодробнееMed24.uz поможет вам подобрать клинику рядом с вами, где вы можете сдать все лабораторные анализы
ПодробнееПациентам
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© med24.uz, 2023–2025. "SMART MEDIA SOLUTIONS" MASULIYATI CHEKLANGAN JAMIYATI