Экстрасистолы – это преждевременные сокращения сердца, которые часто встречаются у здоровых людей. Нормально до 200 экстрасистол в сутки, но при сбоях их число может увеличиваться до десятков тысяч.
Экстрасистолы могут быть:
Эпизодические экстрасистолы у здоровых людей не опасны, но у пациентов с органическими патологиями требуют контроля.
Диагностика экстрасистолии усложняется отсутствием выраженной клинической картины. Симптоматика зависит от состояния вегетососудистой и сердечной систем, возраста, реактивности организма и формы заболевания. У 70% пациентов экстрасистолия выявляется на плановом осмотре.
При серьезных патологиях, вегетососудистой дистонии и сердечных заболеваниях экстрасистолия может проявляться:
Частые экстрасистолы могут снижать сердечный выброс и замедлять мозговое, коронарное и почечное кровообращение, что у пациентов с атеросклерозом сосудов головного мозга может вызывать:
При ишемической болезни сердца экстрасистолы могут приводить к приступам стенокардии.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Предварительный диагноз «экстрасистолия» устанавливается на основе первичного осмотра и сбора анамнеза: генетическая предрасположенность, уже имеющиеся патологии и жалобы пациента.
Для подтверждения диагноза и выбора схемы лечения назначаются:
По результатам диагностики кардиолог определяет очаги возникновения экстрасистол и их тип (атриовентрикулярные, желудочковые или предсердные).
Единичные экстрасистолы могут быть вызваны стрессом или кофеином и не требуют лечения. Функциональная экстрасистолия, которая возникает эпизодически и не вызывает дискомфорта, обычно не нуждается в лечении. У женщин экстрасистолы перед менструацией или во время овуляции считаются нормальными.
При вегетососудистой дистонии рекомендуется снизить физическую нагрузку, избегать стимуляторов, уменьшить стресс и есть продукты с магнием. У пациентов с сердечными заболеваниями экстрасистолы могут ухудшить состояние и требуют комплексного лечения.
Замирание сердца может указывать на гипертиреоз.
Лечение экстрасистол:
Частые групповые экстрасистолы могут привести к более серьезным нарушениям: желудочковые экстрасистолы могут перейти в пароксизмальную тахикардию или мерцание желудочков, а предсердные – в трепетание предсердий или мерцательную аритмию. Несвоевременная диагностика может вызвать хроническую недостаточность почечного, коронарного и церебрального кровообращения.
Алгоритм действий при внезапном приступе аритмии:
Основные правила профилактики экстрасистолии:
Поскольку экстрасистолия может рецидивировать, важно регулярно проверять сердечный ритм после завершения курса терапии.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом
5.0
Кардиолог,
Аритмолог
Кардиолог
5.0
Кардиолог,
Терапевт
36 лет стажа
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Кардиолог
Врач принимает в нескольких клиниках
Малая кольцевая дорога, 271
Кардиолог,
Терапевт
Кардиолог
Специализированный портал Med24.uz поможет подобрать диагностический центр рядом с домом
ПодробнееMed24.uz поможет вам подобрать клинику рядом с вами, где вы можете сдать все лабораторные анализы
ПодробнееПациентам
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© med24.uz, 2023–2025. "SMART MEDIA SOLUTIONS" MASULIYATI CHEKLANGAN JAMIYATI