Дисциркуляторная энцефалопатия

Выберите врача:
Выберите клинику:
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) — это хроническое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к постепенному ухудшению функций мозга и структурным изменениям в нем. Это распространенное заболевание, особенно среди пожилых людей, но случаи все чаще регистрируются и у лиц до 40 лет, особенно у тех, кто занимается умственным трудом.
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
img Смотреть всех врачей, лечащих Дисциркуляторная энцефалопатия

Причины

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга развивается как следствие различных заболеваний, которые нарушают кровообращение в мозге.
Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) включают:
  • Головные боли;
  • Головокружение;
  • Нарушения памяти;
  • Шум в ушах;
  • Повышенная утомляемость;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Нарушение координации движений;
  • Депрессивные состояния;
  • Эмоциональная нестабильность;
  • Снижение интеллектуальных способностей.

Дисциркуляторная энцефалопатия — симптомы

Изначально признаки дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) могут быть малозаметны, поскольку мозг компенсирует потери, перераспределяя функции погибших клеток. Однако со временем нарушения накапливаются, и симптомы становятся более выраженными:

Ранняя диагностика и лечение ДЭП имеют ключевое значение для успешной терапии, особенно на фоне прогрессирования заболевания.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Ранняя диагностика дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) важна для предотвращения серьезных мозговых повреждений. Рекомендуются регулярные осмотры у невролога для людей из группы риска: пожилых, диабетиков и гипертоников.
Диагностика включает: 
ДЭП бывает атеросклеротическим, гипертоническим, венозным и смешанного типа. Без лечения болезнь прогрессирует через три стадии.

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — лечение

При лечении дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) врач назначает комплексную терапию, направленную на восстановление работы сосудов, улучшение кровообращения и нормализацию нервной системы. Лечение включает ноотропы, антигипоксанты, препараты никотиновой кислоты, антиоксиданты и блокаторы кальциевых каналов. Рекомендуется дважды в год проходить курсы метаболической терапии.

Физиотерапия также эффективна: гальванотерапия, электросон, лазерная терапия, массаж, УВЧ-терапия и лечебные ванны. Важным аспектом лечения является контроль веса с помощью низкокалорийной и средиземноморской диеты, а также умеренные физические нагрузки. Своевременное лечение может значительно улучшить качество и продолжительность жизни.

Профилактика

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом

Врачи лечащие дисциркуляторную энцефалопатию

empty-box

По вашему запросу ничего не найдено

Полезная информация

Диагностические центры

Специализированный портал Med24.uz поможет подобрать диагностический центр рядом с домом

Подробнее

Анализы

Med24.uz поможет вам подобрать клинику рядом с вами, где вы можете сдать все лабораторные анализы

Подробнее

Медицинские услуги

Узнайте, сколько стоят медицинские услуги в разных клиниках

Подробнее
age limit

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

© med24.uz, 2023–2025. "SMART MEDIA SOLUTIONS" MASULIYATI CHEKLANGAN JAMIYATI