Аутизм развивается с детского возраста, проявляться он начинает уже в два года. Возникает эта болезнь из-за нарушений в функционировании, развитии мозговых структур. Аутисты отказываются об общения и других форм контакта с социумом. Аутизм в четыре раза чаще проявляется у мальчиков, чем у девочек. Не все врачи считают аутизм болезнью, некоторые считают, что это особенный вид развития.
Наличие аутизма врачи обнаруживают на МРТ и других диагностиках, но понять его причину нельзя. В совсем детском возрасте можно обеспечить выработку социальных навыков.
Точная причина развития болезни так и не выяснена, но есть предположения, что именно может послужить началу заболевания:
Может ли проявиться аутизм у взрослых?
Заболевание выявляют в детстве, по ходу взросления симптоматика никак не изменяется, а когда больной вырастает, то становится менее заметной.
В очень редких случаях диагноз могут поставить взрослому. Взрослый аутизм возникает из-за сильных нарушений общения в социуме, которые влекут за собой изменения в головном мозге. Такой аутизм носит название атипичного. Точная причина возникновения также не изучена. Предположительные причины:
Различные формы аутизма имеют свойство и проявляться в детском возрасте, и развиваться потом. Аутизм у взрослых прогрессирует быстро, становится причиной сложного психически угнетенного состояния.
Виды аутизма и его классификации
Основных видов проявления болезни пять. Это одно и то же заболевание, но проявляется оно по-разному в каждом отдельном случае. Виды:
Пятая группа характерна наличием людей с «геном гениальности», из-за которого они могут очень хорошо продвинуться в науке. Но они испытывают большие проблемы в контактах с миром и людьми.
Состояние больного часто ухудшается его родственниками и близкими людьми, которые не умеют правильно общаться с аутистом. Для этого есть занятия и курсы, благодаря которым обоим сторонам оказывается помощь для успешной социализации больного.
Разновидности аутизма
Есть семь типов:
Благодаря этой классификации известные типы объединены и носят название РАС.
Особенности аутизма у детей
Аутизм различается в симптомах и состоянии. Больше всего встречаются:
Детский аутизм
В данном разделе находятся синдром Каннера, аутическое расстройство и инфантильный аутизм. Болезнь проявляется в возрасте от одного года до трех лет. Характерные симптомы:
Синдром Ретта
Проявляется в возрасте до трех лет. Диагностика трудна тем, что общее развитие ребенка проходит нормально. Симптомы:
Это один из самых тяжелых расстройств аутистического спектра. Его невозможно корректировать и в пять лет состояние больного ребенка похоже на состояние во время последнего этапа серьезных заболеваний центральной нервной системы.
Синдром Аспергера
Синдром Аспергера характерен тем, что у детей полностью сохранена логика, восприятие себя и мира нестандартно, но внимание нарушено, как активное, так и пассивное. Другие признаки:
Синдром Аспергера схож с синдромом Каннера, но отсутствуют умственная отсталость, плохая речь.
Атипичный аутизм
Атипичный аутизм нельзя описать точно. Внешне он похож на синдром Каннера. Обычно им заболевают взрослые, имеющие умственную отсталость и другие заболевания ЦНС. Признаки:
Классификация РАС определяет форму и синдром, которые можно применить в каждом отдельном случае. Но существуют некоторые критерии, чтобы врач смог поставить диагноз «аутизм». Характерные для всех больных аутизмом симптомы позволяют врачам поставить диагноз, а родственникам — показать ребенка врачу.
Проявления раннего детского аутизма:
1. Нарушенные социальные навыки:
2. Нарушенная речевая и неречевая коммуникация::
3. Нарушено воображение, из-за чего возникает стереотипное поведение:
Таким образом, происходит проявление болезни до одного года, а потом до трех-четырех лет. У взрослых аутизм проявляется иначе.
У взрослых аутизм проявляется так же по-разному в зависимости от формы болезни. Но есть характерные симптомы:
Легкая форма болезни позволяет жить отдельно по достижении двадцати лет. Если же форма тяжелая, то больному необходимо жить с родственниками.
Симптомы и признаки позволяют врачам быстро установить диагноз, форму заболевания, которая вычисляется по более углубленному анализу поведения, социальных навыков и др. При диагностике важно:
Благодаря дифференциальной диагностике получается более полная картина. При ней исключаются другие болезни и симптомы, которые могут повлиять на диагноз и определение формы аутизма. Перед постановкой диагноза исключаются нарушения слуха и речи, умственная отсталость, нарушения развития, психозы. потому что эти заболевания отдельны и не связаны с аутизмом.
Лечение подразумевает:
Полное излечение маловероятно. Только у пяти процентов больных наступает ремиссия.
Если не лечить аутизм, то в будущем у больного будут проблемы со взаимодействием с обществом, нарушено восприятие, социальные и эмоциональные контакты.
Профилактики аутизма не существует. Единственная рекомендация — ограничение приема лекарств в период беременности.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Пн - Сб 08:00-14:00
Скажите оператору, что получили его номер телефона на med24.uz.
Пн, Ср, Чт, Пт 08:30-17:00
Скажите оператору, что получили его номер телефона на med24.uz.
Пн - Пт 09:00-14:00
Скажите оператору, что получили его номер телефона на med24.uz.
Пн - Сб 09:00-09:00
Скажите оператору, что получили его номер телефона на med24.uz.
Пн - Сб 10:00-15:00
Скажите оператору, что получили его номер телефона на med24.uz.
Пн, Ср, Чт, Сб, Вс -
Скажите оператору, что получили его номер телефона на med24.uz.
Скажите оператору, что получили его номер телефона на med24.uz.
Пн, Ср, Пт 10:00-15:00
Скажите оператору, что получили его номер телефона на med24.uz.
Пн, Ср, Пт 10:00-15:30
Скажите оператору, что получили его номер телефона на med24.uz.
Пн - Сб 10:00-14:00
Скажите оператору, что получили его номер телефона на med24.uz.
Вы получите SMS сообщение с промокодом на скидку на указанный номер