Аппендицит – это воспалительный процесс в придатке слепой кишки (червеобразном отростке либо аппендиксе). Болезнь может иметь острое или хроническое течение.
Аппендицит – это воспалительный процесс в придатке слепой кишки (червеобразном отростке либо аппендиксе). Болезнь может иметь острое или хроническое течение.
Характер развития различает:
Согласно статистическим данным аппендицит встречается гораздо чаще других заболеваний брюшной полости. Так, на его долю приходится около 89%. Он одинаково часто возникает у мужчин и женщин. Замечено, что больше остальных подвержены воспалению придатка слепой кишки лица в возрасте 10-30 лет.
Значение аппендикса
Аппендикс — это находящийся в зачаточном состоянии (недоразвившийся) придаток слепой кишки. Визуально он напоминает продолговатую тонкую трубочку (длина 5-15 см), с одной стороны соединенную с полостью кишки через небольшое воронкообразное отверстие. Также у аппендикса есть брыжейка, которая фиксирует его и делает подвижным.
До сих пор не ясно, для чего человеческому организму нужен этот недоразвившийся придаток. Считается, что он задерживает вредные вещества, выделяет слизистый секрет и обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Аппендицит может быть острым или хроническим.
Острый аппендицит делится на:
острый (простой) катаральный (проявляется застоем лимфы и кровью в аппендиксе);
флегмонозный (стенки аппендикса полностью заполняются лейкоцитарным инфильтратом, выделяется гной);
апостематозный (в воспаленном аппендиксе появляются микроабсцессы);
гангренозный (наиболее запущенная форма, результат незаблокированной вовремя червеобразным отростком деструктивной реакции ).
Хронический аппендицит бывает:
резидуальным;
первично хроническим;
рецидивирующим.
Причины
Точные причины воспаления придатка прямой кишки не установлены. Есть мнение, что болезнь провоцируют бактериальные микроорганизмы, обитающие в названном сегменте. Если человек здоров, они не способны навредить его здоровью, так как не могут проникнуть через лимфоидную ткань и слизистые. Но при снижении иммунитета они начинают распространяться в оболочках, возникает быстро прогрессирующий воспалительный процесс.
ярко выраженная боль. Дискомфорт может сначала появиться возле пупка, развиться в левом и правом подреберьях, а через несколько часов боль концентрируется в правой нижней части живота. Чем сильнее воспаление, тем острее ощущается боль.
Запор (кишечник перестает сокращаться и мешает его работе). У пациентов со смещенным аппендиксом может возникнуть диарея.
боль в животе при пальпации;
вялость, бледность кожи;
высокая температура.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем
бороться с последствиями.
Диагоностика
Чтобы выяснить, что провоцирует сильную боль, врач назначает больному обследование. Во время него он выясняет:
когда начались жалобы,
где именно чувствуется боль,
что больной ел и пил за последние 24 часа,
есть ли хроническое заболевание,
чем больной болел в детстве,
есть ли у кого-то из близких родственников заболевание желудочно-кишечного тракта.
Параллельно хирург осторожно пальпирует болезненный живот и осматривает кожу и слизистые оболочки. Заподозрить воспаление червеобразного отростка слепой кишки можно при перемещении дискомфорта от пупка в правый нижний квадрант или при появлении болей в правой подвздошной области при постукивании по передней брюшной стенке. Симптомы более выражены, когда больной переворачивается с правого на левый бок.
Также требуется сдача таких лабораторных анализов, как:
Вылечить аппендицит и избавиться от боли, не прибегнув к операции, невозможно. Воспаленный аппендикс подлежит обязательному удалению. Поэтому пациенту, у которого предварительный диагноз аппендицита подтвердился, сразу начинают готовить к хирургическому вмешательству. Его отводят в душ, делают клизму, говорят опорожнить мочевой пузырь.
Затем отвозят в операционный зал, где удаляют воспаленный червеобразный отросток. Операция не относится к категории сложных. Она может выполняться двумя разными способами:
лапароскопия (через небольшое отверстие в передней брюшной стенке).
Второй вариант используется сегодня все чаще, так как является минимально-инвазивным, позволяет больным быстрее восстанавливаться после пройденного лечения, минимизирует риск развития послеоперационных осложнений. К тому же лапароскопические операции не оставляют на теле заметных шрамов, что тоже важно.
После операции по удалению аппендикса пациенту рекомендуется на полтора месяца снизить физическую активность. Также он должен наблюдаться у терапевта и хирурга, тщательно контролировать состояние рубца.
Диета после операции на аппендицит
После операции на удаление аппендикса следует отказаться от сладостей, выпечки, жирного мяса, алкогольных напитков, кофе, полуфабрикатов и пряностей. Ежедневный рацион должен соответствовать диете №5. Всё следует есть небольшими порциями.
Опасность аппендицита
Самые частые осложнения данного заболевания:
перитонит;
воспаление рубца после операции;
внутренние кровотечения;
скопление инфильтрата в области воспаленного аппендикса;
образование спаек;
выход содержимого отростка в брюшину;
сепсис;
нарушения кровообращения.
Профилактика аппендицита
Полностью избежать развития аппендицита считается невозможным. Но, если соблюдать несколько простых правил, можно снизить риск:
питаться рационально
своевременно и правильно лечить инфекции
лечить запор
лечить паразитарные заболевания.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.