Выберите регион
23 мая 2022

Запор

   Само слово означает появление трудностей при попытке опорожнить кишечник, а дефекация и позывы к ней отсутствуют более трех суток. Запор бывает постоянным и эпизодическим, то есть хроническим и ситуационным соответственно. Эпизодический может возникнуть из-за конкретной ситуации. Например, при беременности или отпуске, поедание новых продуктов или тех, которые вызывают болезнь, пациент пьет мало воды, находится в сильном стрессе или имеет расстройство психического характера. Лекарственные средства тоже могут вызвать затруднение испражнения. Ситуационный проходит самостоятельно, длится недолго, в редких случаях пациенту выписывают слабительное лекарство. Эти явления не расценивают как болезнь.  

Хронический тип подразумевает отсутствие позывов и возможности совершить дефекацию на регулярной основе, задерживается процесс более чем на двое суток. Кал очень плотный и сухой, с трудом выделяется, процесс причиняет дискомфорт и боль. После дефекации пациент ощущает, что кишечник опорожнился не полностью, но способствовать процессу самостоятельно не может. Оглашать диагноз можно в том случае, когда у пациента есть один, несколько или все признаки болезни. Самый важный симптом — изменяется вид, структура, цвет кала, его количество, а дефекация происходит реже.

Запор — не редкое явление, связанное с пищеварительным расстройством. Если пациент склонен к появлению запоров, то у него развиваются более опасные проктологические заболевания. Они нарушают не только состояние здоровья, но и психологические ощущения человека. Из-за частоты проявления, значительного ухудшения физического и психического здоровья больных, докторами гастроэнтерологии, проктологии и других областей медицины он выделяется в самостоятельную болезнь.

Переносят это заболевание чаще маленькие дети и люди в возрасте старше шестидесяти лет. Жалобы, характерные для запора: боль в животе, трудности при процессе дефекации, ощущение не до конца опорожненного кишечника, хотя пациент тужится сильно, появление потребности в клизмах и других действиях, направленных на опорожнение (нужно надавить на промежность, влагалище или боковые стенки заднего прохода).

Если прямая кишка не опорожняется своевременно, то может появиться синдром опущенной промежности. Хронический тип диагностируют, когда испражнение происходит реже трех раз в неделю, такие явления постоянны, поход в туалет и процесс дефекации проходят с трудностями и большими усилиями, болью. Каловые массы твердой консистенции, сухие, бугорчатые, процесс затруднительный, кишечный тракт чувствуется не полностью опорожненным от кала.

 

Причины появления запоров у взрослых 

Причина, по которой может развиться хронический тип связана с особенностями режима питания, образа жизни пациента. Постоянные сдерживания позывов к дефекации могут повлиять на развитие запора. Это происходит, когда пациент долго лежит, у него нет времени для похода в туалет во время работы, учебы, он часто переезжает и при этом испытывает стресс, много путешествует. Хронические затруднения опорожнения кишечника возникают и из-за других факторов. Это строгая диета, в составе которой нет продуктов с клетчаткой, пациент ест мало супов и пьет мало воды, принимает слабительные лекарства, потому что стул кажется ему слишком редким и небольшим по количеству.  

Затруднения испражнения являются симптомами синдрома раздраженного толстого кишечника. Это заболевание вызывает нестабильность стула и нарушение функций кишечного тракта. Кал может быть твердым и сухим, выделяться в небольшом количестве со слизью, при этом чередуется с очень мягким, обильным стулом, поносом. Если пациент с этим заболеванием находится в сильном стрессе, то функции кишечника и его деятельность ухудшаются сильнее.

Появление трудностей при испражнении может говорить о тяжелых состояниях кишечника, которые требуют оперативного вмешательства: механическая кишечная непроходимость, при которой развивается синдром копростаза. Сужение просвета влияет на полную или частичную непроходимость кала. Обстипация просвета кишечного тракта может возникнуть из-за опухолевидных новообразований, протекании рубцовых процессов, спайков, дивертикулы толстой кишки, заворота кишок, паразитов.

При синдроме копростаза характерны: отсутствие дефекации, позывов к ней, ощущение переполненного кишечника, боли в животе распирающего характера. Жидкая часть каловых масс может пройти через пробку и выйти в качестве поноса. Запор возникает из-за психологических факторов, связанных с боязнью процесса дефекации. Пациент может испытывать страх перед болью, которая появляется при походе в туалет и обусловлена уже имеющимися заболеваниями. Это геморрой, анальные трещины, парапроктит.

Расстройства нервов, психики, депрессия, хронический стресс, нервные потрясения способны вызвать хронические трудности с испражнением. Лекарственные препараты часто могут вызвать нарушение деятельности, функций кишечника, вызвать хронические трудности с нормальным опорожнением кишечного тракта. Обычно это прописано в побочных действиях лекарства. Болезни и нарушения кишечной стенки (рассеянный склероз, патологии спинного мозга, болезнь Гиршпрунга) способны вызвать затруднения дефекации хронического типа.

 

Классификация и стадии развития 

На классификацию запоров влияют этиологические факторы и механизмы развития:

  • Алиментарный тип, который связан с диетой пациента, ее излишней строгостью;
  • Неврогенный тип, при котором нарушается деятельность нервной системы;
  • Психогенный тип, заболевание связано с психическими болезнями, стрессом, нервными переживаниями;
  • Аноректальный фактор, при котором задержка стула возникает по причине геморроев, трещин, парапроктита;
  • Токсичный фактор, заболевание появляется из-за отравления тяжелыми металлами, медицинскими препаратами, при отравлении организма хронического типа;
  • Проктогенный тип, при нем задержка стула развивается из-за нарушений функций мышечных тканей диафрагмы таза.
  • Механический фактор возникновения запора. Затруднения опорожнения происходят из-за физических препятствий: опухолей, рубцов, стриктур, полипов, неправильного развития кишки;
  • Ятрогенный тип — запор как побочное явление при приеме лекарственных средств.

Запор бывает хронического и острого характера. Острый развивается внезапно, кратковременный, состояние всего организма здоровое, а проблем с испражнением не возникало ранее. Такой тип возникает по органическим причинам, например, физической непроходимости толстой кишки.

Хроническая обстипация является функциональным заболеванием, характеризуется постоянными и продолжительными нарушениями процесса опорожнения. Для постановке диагноза нужно, чтобы случаи длительного отсутствия нормальной дефекации продолжались не менее трех месяцев. Расстройство функций кишечного тракта происходят из-за изменения микрофлоры кишки, оболочек слизистой, состояния иммунной, центральной нервной систем.

Симптомы запора 

Симптоматика запора отличается, но объединить их можно схожими признаками:

  • Первый симптом — отсутствие позывов к дефекации на протяжении нескольких суток. При отсутствии проблем со стулом, человек ходит в туалет один или два раза в сутки. При этом не испытывает дискомфорта, боли, ему не нужно тужиться, кал выходит быстро, полностью.
  • Второй признак — меняется вид, твердость каловых масс. Для определения болезни часто пользуются Бристольской шкалой формы кала. Первые два типа — твердый, неоднородный, сухой кал характерны для запора. Нормальный кал имеет однородную консистенцию, мягкий.
  • Третий признак —потребность тужиться при испражнении, так как кал выходит с трудом, возможны дискомфорт, боль, пациент находится в уборной дольше нескольких минут.
  • Четвертый признак сочетает несколько симптомов: боль в животе, метеоризм, вздутие, бурчание, газообразование. Пациент ощущает слабость в теле, он быстро устает, раздражается. Может появиться боль в прямой кишке, так как сухой, твердый кал способен травмировать слизистые оболочки в процессе дефекации при запоре.

Больным, страдающим хроническим типом обстипации, нужно посещать врача, принимать выписанные им лекарства, проходить обследования, диагностику, соблюдать назначенную врачом диету, вести активный образ жизни, избегать стресса. Если нарушена работа кишечника, то риск возникновения рака толстой, прямой кишки повышается.

 

Диагностика запора 

Диагностические процедуры при обследовании пациента с подозрением на запор делают пошагово. Во время первого визита к врачу собирают анамнез, клинические симптомы, задавая вопросы больному. Врач проводит физикальный осмотр, просматривает рентгеновский снимок для оценки состояния толстой кишки. Он наблюдает размеры просвета, перистальтику, возможные опухолевидные новообразования, стриктуры, растяжение в стенках, мегаколон, дефекты развития кишки. Ирригоскопию проводят для точного выявления непроходимости кишечника.

Второй этап — назначение врачом и проведение колоноскопии (эндоскопия толстой кишки), забор биоматериалов из слизистой оболочки, гистологическое, цитологическое исследование в лаборатории с целью выявить причину.  

После этого врач назначает диагностику, направленную на выяснение функциональных способностей кишечника. Вид исследований, диагностики зависит от первичных предположений врача о причине запора. Назначают: бактериологическую пробу, копрограмму, диагностику на выявление скрытой крови, технику манометрии мышечных тканей стенок кишки (сфинктерометрия, аноректометрия).

Врач назначает разные виды диагностических процедур, опираясь на жалобы пациента, симптомы, личные особенности функций кишечника, предположения о заболевании, вызвавшем затруднения испражнения, о других сопутствующих болезнях. После сбора всех данных, доктор выписывает лечение.

 

Лечение  

Хронические запоры 

Хронический тип лечат не только лекарственными слабительными препаратами. Врачи настоятельно не рекомендуют проводить самолечение, так как запор является симптомом многих тяжелых заболеваний тонкой, прямой и толстой кишки, всего пищеварительного тракта в целом. При самолечении могут возникнуть осложнения. Прием лекарств без консультации с врачом может быть опасным, приводить к еще большим проблемам с испражнением. У каждого препарата есть особенности применения, механизмы действия, противопоказания, побочные эффекты. Моторные функции кишечника снижаются, а постепенное увеличение дозировки лекарств приводит к их неэффективности.

Кроме лечения симптомов, доктор направляет пациента на обследования для выявления болезни, послужившей причиной запора, назначает препараты для лечения основной болезни. После выяснения механизма заболевания и хронической обстипации, доктор назначает больному лечение принимая во внимание патогенетические факторы. При этом лечение симптомов ускоряется, моторика кишечного тракта не ухудшается, лекарства не воздействуют друг на друга.

 

Функциональные запоры 

Запоры функциональные возникают из-за разных заболеваний, которые влияют на действия кишечника, желудка, печени. В отличие от запоров, вызванных физической непроходимостью, функциональный тип можно вылечить не оперативными способами. При механической непроходимости лучшим лечением будет хирургическое вмешательство, удаление причины закупорки кишки.   

В первую очередь врач назначает специальную диету для больного. В диете должны появиться овощные, фруктовые и злаковые с большим содержанием клетчатки. Назначается прием жидкости в больших объемах, обычно имеется в виду количество воды более двух литров. Если в период назначенной диеты больной жалуется на вздутие, боли, газообразование, то врач назначает нужный препарат. При диете запрещено употребление продуктов, что способны спровоцировать ухудшение заболевания.

При диете больной соблюдает строгий режим питания, оно дробное и сбалансированное. Трапез в день не менее пяти, порции небольшие. Между едой нет больших временных промежутков. Больной сам должен наблюдать за частотой дефекации, желания посещения туалета. Пациенту рекомендуют понять комфортный дли себя ритм похода в туалет, не избегать позывов к дефекации. Если пациент принимает лекарства, которые влияют на функции желудка и связанных органов (препараты железа, диуретики, контрацептивы, анальгетики наркотического типа), то их нужно отменить. После этого их заменяют препаратами, не влияющими на кишечный тракт.

Для стимулирования работы органов, для укрепления тонуса мышц кишечника нужно заниматься физической нагрузкой, плавать, бегать, заняться танцами, аэробикой или много ходить. Нагрузка хорошо влияет на психоэмоциональное состояние пациента, что полезно при лечении, перенесении стрессов, нервных переживаний.

Лекарственные средства слабительного типа назначают только в крайних случаях, когда запор не получается вылечить диетами, переменами в образе жизни. При назначении лекарства, врач учитывает причину развития болезни, другие сопутствующие болезни. Но нужно помнить, что чрезмерное употребление препаратов может повлечь за собой синдром «ленивого кишечника», так как препараты стимулируют перистальтику. Кишечник привыкает, перестает работать самостоятельно. При отмене препарата кишечник может не возобновить свою нормальную работу.

 

Профилактика 

Профилактические мероприятия для предупреждения развития болезни — это внимание к своему здоровью, посещение врача в случае, если появляются симптомы болезней пищеварительного тракта, другие заболевания, влияющие на дефекацию больного. Для снижения риска развития запора, врачи рекомендуют правильное питание, активный образ жизни, употребление достаточного количества жидкости, овощей, фруктов, злаков.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для
постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© 2019-2024 med24.uz. Все права защищены.