03 Декабря 2022

Взаимосвязь дефицита сна и развития ожирения

В журнале JACC опубликованы результаты небольшого исследования, подтверждающего связь между недосыпанием и развитием ожирения.

Взаимосвязь дефицита сна и развития ожирения. Рис. №1Рандомизированное перекрестное исследование включило 12 здоровых добровольцев в возрасте 19-39 лет (9 – мужчины). Пациентов госпитализировали на 21 сут.: экспериментальный период с ограничением времени сна до 4 ч, либо - в контрольной группе - сон 9ч. Через некоторое время пациентов повторно госпитализировали, и они попадали в другую группу по количеству сна, исследование полностью повторялось. Во время пребывания в стационаре пациенты имели доступ к продуктам питания. Оценивалось потребление калорий, объем жировой ткани и его распределение, концентрация циркулирующих биомаркеров, а также расход энергии.

Было показано, что ограничение сна ассоциируется с достоверным увеличением потребления калорий, при этом расход энергии не увеличивался. Также ограничение сна приводило к достоверному приросту массы тела в сравнении с группой контроля (в среднем, на 0,5 кг, р= 0.008). Общее количество жировой ткани между группами достоверно не различалось, а количество абдоминальной жировой ткани достоверно увеличивалось при дефиците сна. Недостаточное количество сна может приводить к развитию абдоминального ожирения.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что даже при генетической предрасположенности к полноте важную роль в борьбе с ожирением играет образ жизни, говорится в сообщении на сайте университета.

"Похоже, что люди с высоким генетическим риском ожирения должны уделять больше внимания своему образу жизни, чтобы поддерживать вес в норме. Наши данные свидетельствуют, что сон - это еще один фактор, который необходимо учитывать, наряду с диетой и физической активностью", - говорит еще один автор исследования доктор Карлос Селис.

Это первое исследование, в котором анализируется связь между длительностью сна и риском ожирения. Ученые использовали в своей работе данные UK Biobank - британского хранилища биологических материалов.

Источник: https://www.rmj.ru/
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для
постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© 2019-2022 med24.uz. Все права защищены.