03 Декабря 2022

Обновлены рекомендации по профилактике инсульта

Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.

Обновлены рекомендации по профилактике инсульта. Рис. №1Для снижения риска повторного инсульта и смерти у пациентов с внутричерепным атеросклеротическим стенозом артерий рекомендован: прием ацетилсалициловой кислоты 325 мг/сут для долгосрочной профилактики инсульта и смерти с добавлением клопидогрела 75 мг/сут на период до 90 дней у пациентов с тяжелым стенозом (70—99%) и низким риском кровотечений. Терапия статинами с целевым уровнем ЛПНП <1,8 ммоль/л. АД <140/90 мм рт. ст. Умеренная физическая активность пациентам, которые могут безопасно выполнять физические упражнения.

Проведение ангиопластика и стентирования при стенозе 50—69% или в качестве начального лечения у пациентов с выраженным стенозом, а также хирургической реваскуляризации для профилактики инсульта не рекомендовано.

Согласно обзору последних исследований, расширены показания для механической тромбэкстракции: у некоторых пациентов с обширным инсультом механическая тромбэкстракция может безопасно применяться до 16 ч после инсульта. При определенных условиях, основанных на данных расширенной визуализации головного мозга, у отдельных пациентов интервал может быть расширен до 24 ч. В предыдущих руководствах предел составлял 6 ч.

Увеличен спектр показаний к нейровизуализации в определенных аспектах, а также сокращены сроки ее проведения.

Раздел по рекомендациям к назначению антиагрегантной терапии дополнился информацией о том, что у пациентов с малым инсультом двойная антитромбоцитарная терапия (аспирин и клопидогрел) в течение 21 сут, которая была начата в течение 24 ч от момента появления симптомом, может быть полезной для ранней вторичной профилактики инсульта в период вплоть до 90-х суток с момента появления симптомов

Источник: https://www.rmj.ru/
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для
постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© 2019-2022 med24.uz. Все права защищены.